Получить консультацию

Блог


Убивает ли этиловый спирт COVID-19 ?

С началом пандемии коронавирусной инфекции тема убивает ли этиловый спирт Covid-19 вновь стала популярной. Поэтому еще раз необходимо сказать, что инфекционные заболевания и алкоголь несовместимы.

Специалисты ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России занимают в этом вопросе твердую позицию: алкоголь – это не лекарство и не может помочь в качестве лечебного или профилактического средства.

Во-первых, этиловый спирт резко ослабляет иммунную систему. В результате систематического или чрезмерного потребления алкоголя происходит подавление иммунитета, ее защитные функции снижаются, а человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.

Во-вторых, под действием алкоголя нарушается работа сердечно-сосудистой систем,  развивается тахикардия,  повышается артериальное давление. Все это на фоне гриппа, ОРВИ или коронавируса может представлять существенно увеличивает смертность в популяции.

В-третьих, алкоголь усиливает психические расстройства: страх, тревогу и депрессию. Эти эмоции могут усиливаться в период карантина, однако алкоголь не поможет преодолеть стресс. Напротив, он лишит человека возможности принимать разумные, взвешенные решения, спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах.

В-четвертых, совместный прием многих ретровирусных препаратов и алкоголя недопустим. Это опасное сочетание, в результате которого лекарственные препараты в лучшем случае становятся неэффективными, а в худшем – токсичными, приводя даже к печеночной недостаточности и другим серьезным проблемам (опасному снижению артериального давления, угнетению дыхания и пр.). Из всего вышесказанного можно сделать неутешительный вывод, что употребление алкоголя в период пандемии Covid-19 приводит к декомпенсации уже имеющихся хронических заболевании, но и к смерти человека, страдающего алкоголизмом. 

                                                                                                                                                                        Статьи

                                                                                                                             Главный врач частной наркологической клиники “ЖИЗНЬ” 

Психиатр-нарколог Климук Максим Олегович